最新更新

关于优化职工医保个人账户管理以及进一步完善医疗保险制度有关问题的通知
2016-10-19 14:08

一.医保新政策

1、扩大城乡医保报销范围

在实行公立医院改革的二级医院看门诊,500元——3000元之间,报销50%。

2、调整门诊药店报销比例

2017年起,定点药店的医药费,城职报销65%,城乡报销50%。

3、调整门诊报销起付线

城职、城乡连续参保缴费或享受医保待遇满1自然年,当年发生的政策范围内门诊费用未超过起付标准的,次年门诊就医时门诊门槛减100,连续2年未超过起付标准的减200,连续3年及以上未超过起付标准的减300,在享受降低门诊报销起付线年度内,参保人员报销门诊医疗费用的,从次年起恢复降低前的起付标准。

4、调整职工医保住院报销起付线

在职职工当年发生政策范围内门诊医疗费用未超过1500元、退休人员未超过2500元的,次年住院就医时一次住院门槛费降至500元,二次及以上住院免门槛费,已经享受降低住院门槛费的在职职工当年发生政策范围内门诊医疗费用超过1500元、退休人员超过2500元的,次年住院就医时恢复原状.

5、实行门诊医保额度跨年度积累

政策范围内门诊医疗费用未达到当年度封顶线(5500)的额度,结转到次年及以后年度本人住院医疗费报销最高支付标准,并逐年累加计算。

二.社保卡注资

1、2016年10月起,医保账户每月注资的70%注入个人社保卡账户,可自行提取。30%仍然记账用于刷卡支付医疗费。补缴的月份也注资。

2、异地安置人员的个人账户金额全部实行注资管理,100%划入本人社保卡金融账户。其中,异地安置退休人员个人账户金额,也可划入本人养老金社会化发放专用账户。

3、跨统筹地区转入医保关系的个人账户金额全部实行记账管理(不划入社保卡)。对于因未按统账结合模式参加本市职工医保,无法实行个人账户记账管理的参保人员(三险、个人缴费),其转入的个人账户金额可按照注资管理划入本人社保卡金融账户。

4、参保人员因患重病住院治疗,年度内累计发生住院医疗费用(含医保政策范围外医疗费用)超过5万元(含)的,其个人账户(含历年个人账户)记账余额,经本人向社会保险经办机构申请可一次性提取,并划入本人社保卡金融账户,用于补偿个人负担的医疗费用。申请提取时限应不晚于次年6月底,所需材料和手续按照经办机构有关规定执行。

5、参保人员因各种原因终止职工社会保险关系,其个人账户记账余额,由社会保险经办机构一次性与个人结清。

6、注资自2016年10月起执行,每月28日到账,社保卡激活后才能注资,尚未申领社保卡或领取后金融账户尚未激活的,划入部分做分账管理,在参保人员领取社保卡并激活金融账户次月,一次性划转应划入个人账户部分及利息。

三.社保卡上门激活工作

办理社保卡上门激活的要件:银行自带设备上门服务,职工需携带身份证和社保卡原件。

四.账户提取流程说明

1、大额医疗费的个人账户记账余额一次性提取办理

(1)办理地点:参保地社保分中心的相应科室

(2)办理要件:本人社保卡原件;居民身份证原件;代办的,还需代理人居民身份证原件;委托授权书。

2、分中心跨统筹范围转入清算

参保人员办理医疗保险跨统筹范围转入业务,资金到账后,分中心经办人员进行医疗保险转移接续确认,系统判断参保人是否具有医疗保险个人账户(曾经建账亦可),

如果存在账户信息,将转入金额全部记入医疗保险个人账户,

如果不存在账户信息,系统支持将转入资金注资进入参保人的社保卡激活状态的金融账户。

3、医疗保险个人账户注资发放介质

社会保障卡激活状态的金融账户将作为唯一发放介质,异地安置退休人员发放账户还包括本人养老保险社发账户。

五.注意事项

1.更换已激活的社保卡,参保人员需持社保卡及身份证或户口薄等有效证件到参保地分中心办理金融账户注销手续。

2.参保人员使用社保卡还需注意哪些问题?

妥善保管和使用社保卡,避免遗失或转借他人。按照本市医保规定,社保卡严禁借出、借入和非法倒卖,触犯法律的将依法追责。

参保人员发生违规骗保行为的,将依法追回骗取的医疗保险金,处骗取金额2倍以上5倍以下的罚款,并依情节暂停其刷卡就医结算1至12个月。参保人员不要将社保卡金融账户密码告诉他人,以免发生个人账户被盗和财产损失。

注:集中办理激活社保卡时间另行通知

版权所有©天津工业职业学院 | 地址:天津市北辰区学海道38号 | 邮编:300400 | 津ICP备05003134 津