天津工业职业学院2022年最美女教师---思政课部卢婉婷
2022-09-23 08:47

卢婉婷,女,中共党员,毕业于天津大学,马克思主义理论专业,硕士研究生。2018年8月任天津工业职业学院思政课教师以来,始终以认真严谨的治学态度,扎扎实实地做好教育教学工作,始终以精益求精的钻研精神,从事比赛科研等各项工作,在各方面都取得了优异的成绩。

一、融合相长教学科研比翼飞

2021年在第二届全国高校思政课教学展示暨优秀课程观摩活动中,获国家一等奖。此项比赛由教育部主办,经过省赛选拔、全国初选、网络复赛层层选拔,最后在全国12万思政教师中遴选120人天津全部高校仅4人)进入决赛。决赛现场随机抽题,全程现场直播,最终,卢婉婷老师凭借精湛的教学能力和稳定的现场发挥,荣获国赛一等奖。

2019年以来该老师还获得了各类省部级奖项共十余项:第三届天津市思政课教学比武,高职高专一等奖第一名,第二届天津高职高专思政课教学“比武”,二等奖第一名;2021年天津职业院校技能大赛教学能力比赛,二等奖;首届全国高校外语课程思政比赛,二等奖;外研社“教学之星”,二等奖;天津高校“精彩一课”视频公开课大赛,优秀奖。并多次主持学院教学能力大赛,在2020-2021学年第一学期教学比赛中获一等奖,在2019-2020 学年第一学期教学比赛中,获三等奖2019年新引进教职工“说课说岗”大赛中获得一等奖

卢婉婷同志执著科研学术,长期呕心沥血钻研学术到凌晨,致胃病失眠缠身。参与课题“中国支持中东非国家职业教育发展研究”,被评为优秀课题,在该课题的研究中,翻译埃塞俄比亚语言和英文文稿,研究埃塞俄比亚职业教育发展情况,攥写了4万字报告。本人共发表过论文5篇,其中一篇(第二作者)发表于核心期刊。

二、不忘初心,服务意识落实处

卢婉婷同志师德表现突出,教书育人优秀,工作积极主动,以校为家,热爱学生,用自己真挚的爱去帮助学生。她兼职担任学院智能冶金专业辅导员,许多她教过的学生都是她的微信好友,并常常为她点赞加油。

她观察到学院大数据专业的一名学生性格内向,形单影只,便主动找该学生谈心谈话。得知该名学生患有抑郁症,自己十分着急,主动倾听学生心声,用真情实感鼓励学生认识人生的美好,并多次开导学生,鼓励他积极就医,帮助其走出阴霾。作为一名中共党员,卢婉婷同志时刻牢记初心使命,疫情期间主动冲在前线,下沉社区进行执勤管理、体温监测、排查登记、环境消杀,并担任学院疫情防控突击队成员,在学院开展疫情防控各项工作,为维护师生安全贡献自己的力量,履职尽责、担当作为,具有强烈的职责意识与奉献意识,充分发挥了党员先锋模范作用。

三、履职尽责,立足岗位善作为

“能够担当立德树人的根本使命,用我的思政专业去引领学生成长成才,我愿意接受挑战,愿意当好学生成长的引路人。”

卢婉婷同志履职尽责,共承担5门课程的教学工作,课时量总计1505课时,年均课时量501课时,日常备课经常忘了吃饭和休息,兢兢业业地忠于党和教育事业,多次获学院最受学生喜爱的教师。在教学过程中积极推进教学改革,创新教学模式,熟练运用信息技术和VR等手段,提升思政课教学吸引力。担任延安精神学习社指导教师4年,积极开展各类社团实践活动,主持“千万大学生 告白”活动;开展“弘扬爱国情,追梦新时代”院长开讲啦系列活动;组织观影和参观周邓纪念馆、天津博物馆等活动。日常工作中能够主动承担他人不愿意承担的任务,克服畏难情绪,迎难而上,积极参与学院课程思政建设和专业提质培优增值赋能等工作。

四、积极进取,蓄势待发强技能

卢婉婷老师勤奋上进,把学习作为一种精神追求和政治责任,积极参加各类培训进修,在市委党校高校思政课教师高级研修班和骨干教师培训研讨班学习结业。参加国家和省部级各类培训年均超过300学时。在工作中,努力提高个人教学能力和水平,在学院全体会上宣讲经验、示范授课,面向学院预备党员和入党积极分子进行党课宣讲。

日常工作中她创新思路,大胆试、大胆闯的劲头十足,坚持“高起点、重实践、求创新”,以优异的教学能力多次获得市级教学示范课展示的机会:在天津市大中小思政课教师首期津门思政金课教学研习会中进行教学展示,该“金课”研习会由大中小一体化思政教师共千余人参加会议,卢婉婷老师的教学展示和示范授课受到了师生一致好评。卢婉婷老师还参与了天津大学仁爱学院马院的“教学科研活动月”系列活动,作为唯一被邀高职高专教师进行30分钟的授课示范。

卢婉婷老师教学特色鲜明,教学能力突出,深受师生好评,是可敬可靠、乐为敢为有为的优秀思政课教师,优秀的骨干教师和“90后”教师新星。她将继续扮演思政教育的“开拓者”“传播者”和“践行者”,同时不断将个人的发展融入时代发展的蓝图,探索高水平思政工作新模式,不断铸魂育人!

版权所有©天津工业职业学院 | 地址:天津市北辰区学海道38号 | 邮编:300400 | 津ICP备05003134 津